27 de septiembre de 2010

¿Se cultivó panizo en Aragón antes del descubrimiento de América?

Ignacio Jordán de Asso fue un eminente jurista, diplomático, científico, naturalista y economista aragonés de la época de la Ilustración además de asesor de Palafox y héroe de los Sitios de Zaragoza. En 1.798 publicó la “Historia de la economía política de Aragón” que supone uno de los primeros tratados de Economía en los que hace un repaso de la agricultura, la industria, el comercio, y la población aragonesa. En este importantísimo libro hizo sin embargo la siguiente afirmación:

El maíz, que acá llamamos panizo, es una producción de este Reino mucho más antigua de lo que muchos creen, fundados en ser planta originaria de América, pero lo es igualmente de la India Oriental, de donde se comunicó a los Árabes de Egipto de donde la traxeron a España. Nuestros documentos del siglo XII hablan ya del panizo, como se ve en la Escritura de dotación de la Iglesia de Almonacid otorgada por D. Ximeno Cornel en 1.184 donde la adjudica la décima de panizo, mijo y lino (Cartuario Menor de la Seo fol. 95)

¿Es posible que se hubiera llegado a cultivar panizo en Aragón antes del descubrimiento de América?

Setaria Italica o Panizo
Panizo, sí; maíz, no. El panizo se conocía en Europa 2.000 años antes de Cristo. El error que tuvo Asso fue asociar el maíz con la planta que se cultivaba en la Edad Media con el nombre de panizo que era la Setaria Italica o mijo menor, mijo de cola de zorra o moha el cual es el segundo cereal más cultivado en Asia. El cultivo de esta planta fue perdiendo importancia quedando prácticamente reducida a su uso como forraje o alimento para pájaros. Incluso perdió el nombre para llegar a ser conocido como panizo el maíz común traído de América, Zea Mays.

Enlace:

Historia de la economía política de Aragón Ignacio de Asso
Enciclopedia Aragonesa

2 comentarios:

Anónimo dijo...

apellido PANIÇO o PANIZO en España, hay dos ramas que se asentaron primera mente en León. una descendientes de los Condes de Panico de Bologna (Italia) al lado del rio Reno y de la localidad de Panico (panizo) de donde este cereal cereal se produce desde tiempos de los Romanos y el linaje del Ricohombre, Primer Ministro de la Guerra y Caballero de Alfonso IX de León, D. Cristobal PÉREZ DE LEZANA, un hijo de este Antolin junto con sus hermanos (tambien ricoshombres), abastecieron la Ciudad de Cordoba en el año de 1284que estaba cercada y asediada por los moros, a la espera de que se rindieran, entonces los mencionados hijos rompieron el cerco y abastecieron a la Ciudad con un monton de carros y panes de PANIZO por los que el Rey en reconocimiento a tan valiente acción se concedio el privilegio de fundar nueva casa solar con el apellido PANIZO sus hijos se empezaron a llamar PANIÇ0 CASSO.
TPOPER@terra.es

Anónimo dijo...

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